ВСМ / Справочная информация / Статьи / Фибробетонные конструкции с использованием полимерных волокон "ВСМ-Бетон" для объектов транспортного строительства

Фибробетонные конструкции с использованием полимерных волокон "ВСМ-Бетон" для объектов транспортного строительства

Каждому новому витку технического прогресса предшевствует непрерывный поиск новых прорывных технологий. В современной строительной индустрии усилия исследователей направлены, прежде всего, на повышение технологических и эксплуатационных свойств бетонных и сталежелезобетонных конструкций, где новые эффективные решения требуют использования различных органических и неорганических соединений в качестве специальных добавок нового поколения для дисперсного армирования бетона.

А. А. САВЕЛЬЕВ, инженер «Си Айрлайд» (Челябинск)
Е. А. АНТРОПОВА, кандидат технических наук
И.А. БЕГУН, кандидат экономических наук, ОАО «ЦНИИС»
В.Г. РЕШЕТНИКОВ, кандидат технических наук ГИП, ОАО «Союздорпроект»

Отраслевой ежеквартальный журнал "ЖБИ и конструкции", 03/2014

Транспортный строительный комплекс играет значительную роль в социально-экономическом развитии любой страны, являясь важным фактором стабильности. Переход в «эпоху композиционных материалов» диктует условия для систематического выявления факторов, определяющих повышение технологических
и эксплуатационных свойств бетонных и сталежелезобетонных конструкций транспортных сооружений, а также возможности их регулирования. При этом проблема повышения качества и долговечности может быть успешно решена путем создания новых прикладных технологий модифицирования бетонов.
На современном этапе развития бетоноведения указанные задачи решают путем использования различных органических и неорганических соединений в качестве специальных добавок нового поколения для дисперсного армирования бетона.
Цементный бетон имеет определенные специфические свойства, характеризующие его как хрупкое твердое тело. Предельные деформации бетона при растяжении существенно ниже, чем при сжатии. В этой связи наиболее востребованными становятся дисперсные модифицирующие компоненты для армирования цементной матрицы. Исходя из принципов создания прочных фибробетонных композитов, упрочненных не только в макрообъеме, но и в микрообъемах с оптимальной степенью дискретного распре деления волокон, выявлено, что прочность фибробетонов при растяжении зависит от среднего расстояния между волокнами, от их длины и степени армирования. Это положение является чрезвычайно важным и перспективным, если говорить о фибробетонах высокой прочности в случае использования микроволокон при условии обеспечения надежного сцепления их с матрицей.
На основании аналитических исследований на стыке физической химии, коллоидной химии, поверхностных явлений, возникающих на границе раздела фаз, и механики разрушения гетерогенных систем сформулированы основные требования к разрабатываемой серии дисперсно-армирующих волокон, обладающих качествами модификаторов комплексного воздействия на свойства цементно-полимерных композитов.


Автор: А. А. САВЕЛЬЕВ, инженер «Си Айрлайд» (Челябинск); Е. А. АНТРОПОВА, кандидат технических наук; И.А. БЕГУН, кандидат экономических наук, ОАО «ЦНИИС»; В.Г. РЕШЕТНИКОВ, кандидат технических наук ГИП, ОАО «Союздорпроект»
Версия для печати