ВСМ / Эффективность / Коррозионная стойкость бетонов

Коррозионная стойкость бетонов

Исследования показывают, что скорость коррозийных процессов в основном зависит от проницаемости бетона для агрессивной среды и реакционной емкости бетона по отношению к агрессивным компонентам среды. Применение различных добавок позволяет существенно снизить проницаемость и в ряде случаев уменьшить реакционную способность цементного камня по отношению к агрессивным веществам. Такой подход к защите от коррозии отражен в СНиП 2.03 11-85, где указана максимальная допустимая проницаемость бетона, регламентируемая марками бетона по водонепроницаемости.

Учитывая то, что химическая стойкость цементного камня предопределяются характеристиками его структуры, решение проблемы стойкости в агрессивной среде зависит от модифицирования структуры цементного камня.

Научно-практические данные, полученные в результате исследований, позволяют показать следующие основные тенденции влияния волокна ВСМ на свойства бетона:

  • введение в цементную систему структурообразующего компонента ВСМ, позволяет изменять параметры условно-замкнутой пористости, повышая концентрацию мелких пор, уменьшая расстояния между ними и сокращая размеры и количество капиллярных пор;
  • снижение деструктивного химического напряжения перекристаллизации за счет образования оптимальной гелевой структуры и образование и уплотнение низкоосновных гидросиликатов, рост которых инициируется активными центрами, расположенными на оболочке волокна;
  • введение ВСМ приводит к повышению коррозионной стойкости бетона в агрессивной среде на 15-25%.
Версия для печати