Написать нам в Telegram
Написать нам в WhatsApp

ВСМ / Статьи / Фиброволокно полипропиленовое

Фиброволокно полипропиленовое

В настоящее время общепризнано, что, несмотря на технические и экономические преимущества бетона, а также инновации и научный прогресс в понимании микроструктуры бетона, разрушение бетона стало основной глобальной проблемой, и его недостаточная долговечность повсеместно является предметом постоянных исследований.

P.Baumhuter GmbH – это богатое традициями предприятие из Восточной Вестфалии, имеющее более чем 130-летнюю историю. Одним из видов деятельности завода является техническая экструзия полиолефинов.

Для строительной промышленности предприятие P.Baumhuter GmbH представляет «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА – PB EUROFIBER».

PB EUROFIBER – это название раздельных моно- и мультиволокон из полипропилена. Полипропиленовые волокна PB EUROFIBER специально предназначены для использования в цементных смесях. Полипропилен – инертное сырье, стойкое к кислотам, щелочам и солям – является наиболее подходящим материалом для использования в цементных составах. Специальная добавка обеспечивает лучшую связь с матрицей цемента. Великолепная способность волокон к перемешиванию обеспечивает их равномерное распределение в бетоне и армирование его по всему объему.

Волокна PB EUROFIBER добавляются в цементную стяжку, строительный раствор или бетон, чтобы избежать усадочных трещин на ранней стадии. Кроме того, это волокно повышает ударопрочность и водонепроницаемость бетона и растворов. Сами волокна очень тонкие, и хотя они видны в бетоне на стадии замеса, потом будут незаметны на поверхности. Волокна, равномерно распределенные в бетоне, армируют его по всему объему.

Опыт применения универсальных полипропиленовых волокон как строительных добавок для бетона и строительных растворов показывает, что волокна не только значительно снижают образование внутренних микротрещин, но и способствуют микроструктурному уплотнению, что является основным фактором повышения долговечности бетона и защиты стальной арматуры.

Полипропиленовые волокна являются армирующей добавкой в бетонные и растворные смеси. Волокна могут улучшить свойства смеси, обеспечить вторичное армирование и, в особенности, контроль усадки. Добавление в бетон волокон при замесе в количестве 0,6 кг/м3-3 кг/м3 значительно снижает образование трещин при пластической усадке, повышает сопротивление удару, устойчивость к истиранию и морозостойкость, тем самым обеспечивая повышенную долговечность бетона.

Большинство строителей часто встречались с многочисленными проблемами бетона, такими как пыль, пластическая усадка и оседание, мороз, а при дальнейшей эксплуатации проявляются такие свойства, как низкая устойчивость к замерзанию/оттаиванию, слабое сопротивление удару, подверженность истиранию, проникновению воды и химических веществ. Многочисленные разработки в данной области не давали нужного результата. И только после появления полипропиленовых волокон на рынке строительных добавок для бетона и строительных растворов произошел переворот в строительстве. Уже в течение многих лет различные типы волокон (органические и неорганические) в строительной отрасли используются в основном для улучшения механических эксплуатационных характеристик и для уменьшения риска возникновения трещин из-за пластичной усадки.

Волокна PB EUROFIBER

Фиброволокно PB EUROFIBER следует использовать во всех типах бетонных покрытий (как наружных, так и внутренних), где необходимо предотвратить появление пластических усадочных трещин.

Для промышленности, производящей сборные бетонные конструкции и изделия, появляется возможность сокращения времени технологического цикла и повышения прочности изделий после извлечения из формы. В ремонтных растворах уменьшается образование волосяных трещин и улучшается удобоукладываемость.

Исследования, которые постоянно проводятся Институтом по контролю за бетоном в Рекенберге по заказу завода P.Baumhuter GmbH, подтверждают позитивное влияние как моно-, так и мультиволоконного полипропиленового волокна на бесшовное покрытие пола. Далее исследования показали, что применение PB EUROFIBER никогда не влияет отрицательно на качество бетонов. Более того, многие свойства бетона, такие как прочность на сжатие и изгиб, устойчивость к трещинам, адгезионная прочность, водонепроницаемость, могут улучшиться.

Исходя из богатого ассортимента, P.Baumhuter GmbH производит полиолефиновые волокна для использования в следующих отраслях:

  • полы, промышленные покрытия, стяжки, наружные площадки;
  • гидротехнические сооружения;
  • бетонные плиты перекрытий и фундаментов, железобетонные сваи;
  • объекты нефтехимической промышленности;
  • мосты и монолитные конструкции;
  • прессованные и отливаемые изделия;
  • штукатурка, ремонтные растворы, растворы для кладки;
  • печатный декоративный бетон;
  • блоки из ячеистых бетонов, монолитный пенобетон;
  • в местах повышенной сейсмической активности;
  • большой популярностью пользуется фибра в дорожном строительстве и т.д.

Волокна PB EUROFIBER – единственное полипропиленовое волокно на строительном рынке Германии, имеющее общее разрешение на применение, выданное Немецким Институтом Строительной техники в Берлине (Z-31.2-104).

Волокна допущены к поставке, реализации и использованию на территории Российской Федерации.

Версия для печати